samedi 22 mars 2008

Caramels au beurre salé

Je me suis enfin décidée à faire des caramels. Il y a longtemps que les caramels de Méli me font de l'oeil et voilà donc le résultat. J'ai fait un simple copier coller de sa recette.

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Ingrédients :

- 100g de beurre demi-sel
- 3g de sel fin
- 2cl d’eau
- 100g de glucose
- 250g de sucre en poudre
- 20cl de crème fraîche liquide entière

Dans une casserole, faire chauffer sur feux doux le glucose et l’eau.
Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à l’obtention d’un caramel blond.
Hors du feu, ajouter 15g de beurre pour casser la cuisson du sucre.
Faire tiédir la crème fraîche et la verser lentement sur le caramel tout en remuant. Poursuivre la cuisson et ajouter les 85g de beurre ainsi que le sel.
Lorsque la température atteint 118°C, retirer du feu. 
Tapisser le fond d’un plat à gratin, verser le caramel.
Garder à température ambiante jusqu’au lendemain.
Le jour même, sortir le caramel du plat, puis couper des carrés de 2cm de côté
.

Ils sont tout simplement exquis, je pense qu'à partir de cette base on peut faire plein de variantes, en rajoutant des pignons de pin, des noix, des noisettes, du chocolat...A tester au prochain essai.

Posté par valamande à 11:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


Commentaires sur Caramels au beurre salé

    miammh..

    je suis sure que ces petits carrés doivent être sublimes...!

    Posté par lory, samedi 22 mars 2008 à 13:06 | | Répondre
  • Qu'ils ont l'air bons !!!

    Posté par Jess, samedi 22 mars 2008 à 13:29 | | Répondre
  • J'ai ce qu'il faut, je me demande ce que j'attends pour en faire !

    Posté par Sha, samedi 22 mars 2008 à 14:31 | | Répondre
  • Moi aussi j'ai fait des caramels. Il faut croire que c'est la journée, sauf que je les ai faits au chocolat, Pâques obligent.

    Posté par joliepuce86, samedi 22 mars 2008 à 16:51 | | Répondre
  • un vrai délice!!

    Posté par laetitialily, samedi 22 mars 2008 à 17:00 | | Répondre
  • Félicitations, ils sont très réussis ! Heu...Tu m'invites quand tu testes des variantes, hein ?

    Posté par Mélinda, mercredi 26 mars 2008 à 08:40 | | Répondre
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