Petites crèmes à la violette
Il y a quelques temps j'ai acheté le livre Petites Crèmes (Marabout)...j'ai déjà testé quelques recettes et aujourd'hui j'ai voulu innover en modifiant une recette. A l'origine ce sont des petites crèmes à la vanille, j'ai simplement remplacé la vanille par la violette.
Ingrédients pour 5/6 pots de crèmes à la violette:
4 jaunes d'oeuf
1 oeuf
50cl de lait entier
80g de sucre à la violette
sirop de violette (à défaut d'arôme à la violette)
Préchauffez le four thermostat 5.
Battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et à l'aide d'un fouet remuez vigoureusement pendant quelques minutes.
Faîtes chauffer tout doucement le lait et le sirop de violette (une, deux..cuillères à soupe selon votre goût). Versez le lait chaud sur les oeufs et mélangez bien.
Beurrez 6 petits ramequins et répartissez la préparation. Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l'eau dans le plat, à mi-hauteur, et faîtes cuire ainsi au bain-marie pendant 30 minutes.
Laissez les crèmes refroidir une heure et placez les au réfrigérateur. Servez frais.